megapasha: (Default)
[personal profile] megapasha
Играюсь вот в GTA IV (на зависть PC-геймерам, ага :)). И вот какое дело - несмотря на то, что практически все обозреватели поставили игре 10 из 10, сказать, что я прямо в восторге - не могу. Нет, в техническом плане игруха безоговорочно рулит - шикарная графика (особенно рулят смена времени суток и визуализация всяких ништяков типа воды и хромированных поверхностей), огромные пространства и прекрасная детализация, плюс к этому - полная иллюзия города, живущего своей, не связянной с судьбой главного героя, жизнью, да все это в full-HD на 50". Но вот какое дело - сюжет (который по определению в во всей серии GTA особыми изысками не блистал, что и понятно), сейчас стал просто отвратным. Дело не в однообразности миссий (поехал - замочил - вернулся) - с учетом графики в целом и реализации погонь в частности это все происходит весьма живо - нет, дело прежде всего в том, что ни главный герой, ни сопутствующие персонажи не вызывают ни капли симпатии. Потому что все они - гопота, мудаки и отморозки, и большинство миссий (поедь туда-то и замочи неведомо кого непонятно за что) этому их образу вполне соответствуют. И хотя я традиционно люблю безбашенные игры типа Carmageddon 1-2-3 или Postal 2, в GTA IV разработчики все-таки перегнули палку. Потому что одно дело - мочить все что шевелиться, а совсем другое - выполнять миссии типа "завалить чувака", притом что этот чувак лично мне ничего плохого не сделал, не убегает и не сопротивляется, а просто стоит и просит его не убивать. И при этом на каждом шагу ощущается, что мой персонаж - вовсе не молчаливый и загадочный Codename 47, а "чоткий пацан с раёна", и если в конце игры его замочат - я буду только рад.
Возможно, такие впечатления у меня возникли после предыдущих пары недель, потраченных на прохождение Metal Gear Solid 4: Guns of Patriots - там и сюжет, достойный хорошего фильма, и персонажи по глубине дадут фору многим киношным героям. Solid Snake и Otakon, Naomi и Sunny находятся на высоте, в принципе недосягаемой для Нико Белика и всей его гоп-компании.

ЗЫ Кстати, пару лет назад я и помыслить не мог, что буду совершенно спокойно (без малейших угрызений совести) покупать лицензионные игры :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

megapasha: (Default)
megapasha

September 2017

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags